鴻海買戴爾波蘭廠 訂單大補

2009-12-03 工商時報 【黃智銘、劉家熙/台北報導】

鴻海精密昨(2)日宣佈透過子公司買下戴爾電腦(DELL)波蘭Lodz(霧芝)廠,此舉創下戴爾售出旗下重量級廠房的首例。市場預估,鴻海本次交易金額低於新台幣百億元,鴻海將承接戴爾波蘭廠所有員工並進而掌握戴爾歐洲市場PC、NB及伺服器訂單,對國內其他NB代工廠的威脅倍增。

 

     金融風暴過後,全球前五大PC及NB廠委外代工的速度加快,,以直銷模式成名的戴爾近年面臨惠普與宏碁等強勁威脅,早在去年就宣佈要出售其位於全球的工廠,並提高外包比重。此次鴻海買下的戴爾Lodz廠係戴爾在歐洲的廠房重鎮。根據統計,目前歐美兩地市場佔戴爾營收比重仍高達8成,鴻海接手Lodz廠,對提昇歐洲市場營運版圖,大有助益。

 

     鴻海發言人丁祈安表示,對此次鴻海與戴爾攜手樂觀其成。而戴爾股價受到此項消息激勵,2日早盤股價以13.9美元開出,小幅揚升0.4%。      根據顧能(Gartner)統計,今年前三季全球前五大PC品牌,仍以惠普居冠、宏碁排名第2、戴爾排名第3,而聯想及東芝則緊隨其後。而鴻海昨日與戴爾攜手,確定全球前三大PC品牌廠訂單盡入手中,未來鴻海在NB產能提高,對仁寶、廣達等代工大廠威脅倍增。

 

     鴻海昨日公告子公司PCE Paragon Solutions Kft與Dell Global B.V.及DellInternational Holdings VIII B.V.攜手,將戴爾於2004年1月啟用,位於波蘭的Lodz廠售予鴻海,預計於明年下半年支付價金及移轉所有權,至於合約細節及交易金額等相關細節不予揭露。

 

     戴爾表示,為了加強該公司在歐洲、中東與非洲(EMEA)的長期地位以及對該區客戶提供最佳的服務,因此將位於波蘭Lodz的工廠轉移給鴻海。戴爾強調,此項決定將令該公司簡化全球的營運,並可提供客戶更高的價值,該公司繼續透過Lodz與鴻海生產EMEA地區客戶所需的桌上型電腦、筆記型電腦、伺服器與儲存系統.目前鴻海除了是戴爾桌上型電腦及伺服器主要代工廠之外,戴爾NB目前主要代工廠為仁寶及廣達,鴻海逐步分食到Adamo款訂單。