美CES展5大類股超夯

  • ·          2009-12-31 工商時報 【楊玟欣/台北報導】

     2010消費性電子展(CES)將在元月7日登場,產業研究機構拓墣提前揭露CES五大熱門產品,包括3D TV平板電腦Google品牌手機、內建式微投影機與簡易行動電腦,相關概念股鴻海、台達電、正崴、揚明光等20多檔股備受看好。

隨著全球景氣好轉,國內科技業者為下周四將在美國登場的2010CES也摩拳擦掌,宏碁與華碩雙A筆電品牌也將由主帥親征,宏碁由執行長蔣凡可.蘭奇以及資訊產品全球運籌中心總經理翁建仁帶隊參展,華碩將由董事長施崇棠、執行長沈振來共同領軍。據估計,2010CES新增參展廠商達330家,創下歷年新高。

     CES展中,就以蘋果的平板電腦最受矚目,市場看好年銷量直攻1,000萬台。宏碁董事長王振堂昨日表示,平板電腦一旦成為主流,宏碁也將積極跟進。

王振堂看好平板電腦(Tablet PC)市場,他指出,宏碁當年是配合微軟、最早開發出平板電腦的廠商,但市場規模不大,因此淡出這塊市場。不過,一旦蘋果將平板電腦炒熱,主流產品地位確立,宏碁也將以迅雷不及掩耳的速度進攻市場不手軟。 針對明年3C商品百花爭豔,拓墣指出,從CES參展盛況看來,預期2010年資通訊產業展望不看淡,平板電腦可結合電子書、串流式行動電視與小筆電功能,而蘋果可將iPhone的軟體商店模式,進一步從智慧型手機搬到平板電腦平台上,引爆數位匯流巨大商機。而隨著Google品牌手機加入戰局,明年智慧型手機的戰爭將更為激烈。

     此外,在3D TV方面,拓墣強調,SONY等國際電視大廠日前已宣示,將在2010下半年推出3D TV,開啟電視邁向3D立體新紀元。此外,PC、數位相機都將出現搭載3D功能的產品。拓墣表示,3D使用面板層數增加,台灣面板廠商可望受惠。

     拓墣認為,CES將出現眾多微投影機新機種,且看好內建式微投影機發展潛力大於單機式微投影機。另外,在簡易行動電腦方面,拓墣指出,雲端運算將是CES焦點之一,因此配合雲端應運而生的簡易行動電腦將蜂擁而出,預期全球各大廠將更積極推出MIDSmartbook等產品。