7大類產品 今年購買要三思

  • ·          2010-01-04 工商時報 【記者王曉伯/綜合外電報導】

過去10年,全球消費者經歷了一場產品革命,在10年前,幾乎所有的家庭都在使用固定線路的電話,沒有人會想到在10年後的今天,行動電話竟會成為人與人間日常聯繫的工具,更沒有想到可以享受到如平面電視、iPod與任天堂的Wii這類科技革新的產品。隨著時序進入2010年,可以預見還會有更多的革新產品出現,不過在此同時,也會有許多產品將遭到淘汰。

     知名投資網站Smartmoney特別列出一份消費者在今年購買時需要三思的產品,因為這些產品都有可能在今年遭到淘汰。

     DVD:消費者到影碟出租店租片的時代已近尾聲。去年9月美國百事達表示,將在2010年底以前關閉大約22%的DVD出租店。往後,DVD的出租與銷售將會為如Netflix的線上電影出租業者與有線電視業者取代。

     固定線路電話服務:此一服務可能還能存活一段時間,然而最終將為行動電話所取代。根據統計,在2009年上半,美國每五戶家庭就有一戶以上(22.7)擁有行動電話,然而卻沒有增加線路電話,此一比率遠高於2006年同期(10.5)

     外接硬碟機:消費者未來自線上下載音樂、影片等影音資料的需求會持續擴大,儘管外接硬碟機是儲存這些資料的工具,然而往後更方便的選擇可能是如Carbonite.comMozy.com所提供的線上支援服務。

     若干品牌的智慧型手機:過去幾年,有不少標榜具有與iPhone或黑莓機相同功能的智慧型手機上市,然而卻無法造成轟動。今天,黑莓機在智慧型手機市場的占有率達到4成,其次是iPhone25%,其他智慧型手機根本難以立足。根據ComScore在去年12月所做的一項調查顯示,計畫在未來3月內購買智慧型手機的消費者中,有51%計畫購買黑莓機,有20%打算購買iPhone,而只有2%計畫購買Palm Pre

     數位相機:數位相機一度是消費者不能或缺的消費者電子產品,然而近幾年來其銷售卻告下降,而為另外一種新型的數位相機所取代,即是單鏡反光數位相機。後者雖然體積較大,但是所產生的影像卻優於一般的數位相機。

     雷射唱片:請回想一下,你上次購買雷射唱片,或是進入唱片行是什麼時候的事?過去10年對雷射唱片是悲慘的10年,先後遭到NapsteriTune的打擊。雷射唱片已經過氣了。

     吃油如喝水的汽車:在高漲的環保意識與高油價下,全球車商都在發展省油車與使用替代能源的車子,像過去那類大量耗油的汽車已不再是消費者所想要的交通工具。