元月營收狠角色 33檔新高

  • ·    2004-02-09 工商時報 【記者張瑞益/台北報導】

     台股封關在即,雖然外資昨(8)持續賣超157.21億元,終場指數小漲3點,不過買盤卻積極回補超跌業績股。在目前已公佈1月營收的上市櫃公司中,33檔單月營收再創歷史新高,這與1月出口金額再創16個月來新高的趨勢符合。其中,26檔為電子股,5IC設計股。專家認為,IC設計股向來為電子股先行指標,1月營收強勢表現,可預期第一季電子業將淡季不淡。

     新高股,昨日27檔收紅

     台股牛年即將封關,由於歐美股市走勢仍不穩,近日仍看到封關前變現結帳賣壓,不過,具業績題材且1月營收創下歷史新高的個股,昨日股價普遍強勢反彈。在331月營收創歷史新高的個股中,昨日即有27檔收紅,凸顯台股在波段大跌逾1300點後,買盤已積極搶補超跌業績股。

     因歐美耶誕節與中國農曆需求的拉貨,多半已在前一年度的1112月出貨,因此1月多半是年度的出貨淡季,但至昨晚七點止,已有33檔個股1月營收創下歷史新高,明顯高於去年同期的17家水準,法人肯定今年第一季將淡季不淡,全年產業基本面看來仍較去年明顯成長。

     萬寶投顧總經理蔡明彰認為,IC設計向來為電子股先行指標,1月營收強勢表現,可連動對第一季中、下游電子業業績正面解讀。去年農曆春節長假落在1月底、2月初,今年則落在2月中旬,但去年1月到3月單月營收創歷史的家數分別僅17家、2家及14家,以目前到8日截止即有33家營收創歷史新高的水準來看,均明顯高於去年第一季任何一個月的表現,而以其中即有26家電子業創歷史新高來看,第一季電子業業績確實有淡季不淡的實力。

     不過,蔡明彰也指出,去年初指數在4千多點,目前指數7,215點,也要注意部份股價的評價已反應。

     IC設計股表現,市場矚目

     這331月營收創歷史新高的上市櫃公司中,仍以電子股佔最多數達到26檔之多。其中,又以IC設計股表現較令市場矚目,包括產業龍頭聯發科、同樣高價IC設計指標的立錡、聯陽、瑞昱及九暘電5檔,1月營收同步創下歷史新高。

     專家表示,IC設計股業績表現向來也是電子產業的未來指標之一,因此1IC設計股營收出現淡季不淡表現,有利於第二季甚至今年電子產業的業績表現。

     生技、太陽能業績亦佳

     至於非電子股方面,則有生技股及太陽能表現較佳,生技股中包括中天生技、濟生2家營收同樣聯袂創下歷史新高。法人認為,生技股產業出貨的淡旺季較不明顯,同時各公司經營領域差異性相當大,後市業績還要留意追蹤。太陽能今年第一季業績則是值得期待,1月營收已有綠能、中美晶創歷史新高,另外傳統產業股中則有營建股的興富發、櫻花及中電營收同樣創歷史新高。