張禮賢不忘放空自己

  • 2010-03-07
  • 工商時報 【林燦澤】
  • 國內一開年新增一家期貨商康和期貨,北部績優專業證券商康和證券所轉投資設立,並延攬證券與期貨長達20餘年資歷的前國票期貨總經理張禮賢,出任康和期貨總經理,康和期貨開幕當天,期交所總經理王中愷、期貨公會理事長賀鳴珩、證券商公會理事長黃敏助等嘉賓前往祝賀,凸顯張禮賢以及康和證券在業界的豐沛人脈。

         張禮賢45年次,個性開朗,賢內助是留美音樂碩士,而分別就讀高中與國中的一雙俊秀臉龐的兒女,課業上自動自發,還分別培養大提琴及小提琴,張禮賢工作上屬於行動派全力以赴,但是在下班後以及周六日的假日的時間都全給了家人。

         他認為假日就應完全放空自己,不應該把工作壓力帶回家,尤其接近大自然能夠讓自己感受到自由自在,心靈上充實讓上班時成為面對工作的動力來源。張禮賢全家福在陽明山、北橫以及嘉義蘭潭等大自然景點,都留下溫馨歡樂的足跡,他也常常偕同家人赴國外作定點深度旅遊。

         張禮賢侃侃而談由工科學生順利轉型證券期貨圈的經過,他在嘉義中學畢業後,考上成功大學化學系,當時國內經歷兩次能源危機,政府正積極規推動包含石化工業在內的十大建設工程計畫,化學系的學生畢業後,進一步出國深造唸化工研究所是熱門途徑,他很早就確認未來志向不會是從事教職(教授),因此轉而報考台大商研所。

         張禮賢在證券圈淵源頗深,民國78年開放新證券商設立,他因台大商研所商學課程,充分了解證券市場是經濟櫥窗,因此決定轉型跨入當時員工都高中學歷的證券商,而恰好統一集團延攬老字號券商之一的第一證券(為國內第一家設立證券商)總經理林世賢,統籌轉投資統一證券設立,而且比照統一超商經營模式,決定全省同時開設達十家證券商,並獲得長官林世賢力邀,共同參與統一集團全省十家證券商籌設工作,並先後出任統一集團嘉義、高雄以及新竹等證券商的高階主管職務。

         張禮賢數年後離開轉任他職,且曾在太設與太電共同投資的太平洋證券任職,但在統一證券新任總經理高樹煌(由元大證券轉任)力邀回任,可惜不久後高樹煌在任內心肌梗塞過世,他才再度離開統一證券。後來金控陸續成立,而國票金控接手經營不善的泛亞期貨(後來改名為國票期貨),張禮賢被委以重任,主導國票期貨體質改善與提振營運,而國票期貨由初期每月僅數千口交易量,到後來擴增到每月達20餘萬口,績效成長有目共睹。

         他強調康和期貨全力發展IT交易平台,要專注在電子商務交易,人工接單業務可由康和證券承作,希望康和期貨在短期內就能繳出亮眼成績單。