台股盤前—ECFA二次協議啟動 道瓊再創新高 指數有望攻8000點灘頭堡

鉅亨網記者蔡宗憲 台北  2004-03-31 08:25:09

台股昨天在中概與漲價題材族群帶動下,指數小漲14.7點,不過由於電子股按兵不動,使得指數叩關8000點整數關卡僅差一步之遙,今天在ECFA第 2 次協商正式展開帶動下,中概、傳產與原物料族群可望成為盤面主流,加上美股再創18個月新高帶動,指數將重啟力道,搶攻8000點灘頭堡。

ECFA第 2 次協商將在今日正式展開,雙方將就貨品貿易、服務貿易早收清單計畫與協議文本等 3 項做出意見交換,其中早收清單除了原有規畫的石化、紡織中上游、機械、汽車及零組件之外,經濟部已確定不將面板與金融列入清單內,預期將帶動相關ECFA概念個股走勢,但需留意金融與面板相關族群。

美股受到電腦大廠惠普漲勢強勁帶動,道瓊指數收盤小漲11.5點,再創18個月以來新高,預期將激勵台股開盤向上衝高,NASDAQ指數也上漲6.3點,S & P 500指數則小跌0.05點,費城半導體上漲2.5點。

雖然電子股成交量能減少,但台灣三星瞄準明年LED TV滲透率將從今年的20%倍增為70%,以去年三星銷售的液晶電視2500萬台為例,三星的LED電視就銷售260萬台,今年目標全球銷售將達1000萬台,隨著產品價格下滑,明年的滲透率可望倍增,今天可留意LED相關包含面板,驅動IC以及LED個股走勢。

證交所舉辦的TDR法說會在上週正式展開,本周四將有巨騰、歐聖、華豐泰與越南控將接續登場,近期股價已開啟法說行情,今天相關族群走勢也值得留意。

昨天三大法人仍站在買方,合計買超54.3億元,其中外資就買超了56.1億元,不過代表散戶力道的融資餘額在昨天開始減少,小幅減少 1 億元,來到2606.6億元,融券張數也大減 2 萬張。

整體而言,資金主力集中在傳產中概族群,整體動能仍稍嫌不足,但具題材的個股表現也此起彼落,法人預期短線傳產族群熱度已高,因此資金將持續轉往原物料與中概個股。