花旗鄭貞茂:ECFA可望貢獻GDP 0.5% 國際資金明年Q1湧入

鉅亨網記者游玉琦 台北  2010-04-01 14:45:18

ECFA二次協商此時正如火如荼展開,外資紛紛看好ECFA可望帶進利多,花旗銀行台灣區首席經濟學家鄭貞茂今天指出,簽訂ECFA利多於弊,預估ECFA能提升台灣2010年GDP0.5%,帶動2010年GDP突破5%,2011年第1季將可見國際資金湧進台灣股市和房市;並點名全球外在環境惡化,以內銷為導向或是中小型的傳統產業將面臨衝擊,應及早因應做好轉型準備。

就算沒有ECFA 也看好台灣經濟持續正面向上

整體來看,鄭貞茂認為,ECFA簽訂對台灣還是利多於弊,儘管短期勢必會有產業面臨淘汰,但陣痛期過了,還是會帶進效益,預估ECFA能提升台灣2010年GDP0.5%,原本就評估今年台灣GDP為4.5%,有ECFA加持,可望帶動2010年GDP突破5%,2011年第1季更大舉看到國際資金湧進台灣股市和房市,就算沒有ECFA助陣,鄭貞茂也看好台灣經濟發展持續正面向上揚升,2011年景氣甚至較今年更好。

鄭貞茂表示,ECFA確實可以吸引更多外資及陸資入台,促使台灣產業出現結構性的轉變,預期第一波會受到衝擊的企業,就是以內銷為導向或是中小型的傳統產業,因此,提醒國內中小產業,現在得要開始從製造業開始轉型為通路再轉為服務業。

高房價修正有限 未來利率調手 自住客可出手

對於房價高漲是否有泡沫化危機一問,鄭貞茂則是回應,台灣房價除台北市外,幾乎都是供過於求, 而央行下半年升息會讓市場投資客縮手,價格將會出現小幅修正,但以台灣經濟自2009年開始復甦來看,預期修正幅度有限,預期未來央行將調升利率,有需要買房自用的消費者可出手;並建議政府可著手進行房價資訊透明化的措施,有助於穩定房價,避免投資客炒作。

兩岸關係加溫,合作關係也越趨緊密,鄭貞茂表示,台灣和大陸方面的經貿合作,應撇除政治因素,讓台灣下半年與未來經濟可以走得更加穩健。