德最大鋼鐵商:鐵礦石漲價恐致歐洲10萬工人失業 籲查價格談判

鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導  2004-04-06 09:41:10

德國最大的鋼鐵製造商–蒂森克虜伯集團 (ThyssenKrupp) 工會代表星期四 (2日) 發表聲明說,鐵礦石價格大幅上漲可能導致全歐洲多達 10 萬名工人失業,呼籲歐盟壟斷監管機構出面對全球鐵礦石市場和價格談判展開調查。

據中國經濟網報導,蒂森克虜伯集團工會主席 Wilhelm Segerath 接受法新社採訪時說:「根據我們的調查,整條供應和生産鏈上大約有 1/3 的崗位受到威脅。」他說:「這意味著僅僅在德國就有多達 3 萬名鋼鐵行業工人面臨失業,全歐洲估計會有 10 萬多名鋼鐵工人面臨失業。」

Wilhelm Segerath 透露,鐵礦石主要供應商–以必和必拓、力拓和淡水河谷爲代表的 3 巨頭在今年的價格談判中提出了 90-130% 的漲價要求,而且每年一次的價格也將變爲每 3 個月談判一次,現貨市場價格將成爲主要參照標準。

Wilhelm Segerath 說,如果上述要求被鋼鐵企業接受的話,鐵礦石價格將出現持續性上漲。他說,爲了壓縮成本開支鋼鐵公司勢必會大幅裁員以節省支出。他補充說,大規模失業可能引發嚴重社會問題。

大公網訊指出,據德國鋼鐵工業聯合會估計,鐵礦石和煉鋼用焦煤價格上漲 10% 就會使歐洲鋼鐵公司成本支出增加 5 億歐元。