台灣3月物價指數樂觀?渣打:油價飆 恐提前拉升通膨

鉅亨網記者陳慧琳 台北  2004-04-07 10:30:14

行政院主計處昨 (6)日公佈 3月份消費者物價指數,較 2月下跌0.95%,為近 3個月以來首次出現下滑,但別樂觀地太早,渣打國際商業銀行經濟學家符銘財表示,由於台灣高度仰賴進口能源,隨著國際油價持續上漲,通貨膨脹的預期可能逐漸升起。

台灣 3月份物價指數較上年同月上漲了1.27%,比先前預期的1.9%、以及 2月份2.33%年增率低,詳細數據顯示, 3月份消費者物價指數較上月下跌0.95%,是 3個月以來首次出現下滑,符銘財指出,這主要是年節過後食物價格持穩,甚至交通類價格出乎意料下滑所致,只有油料燃氣費用是微漲的情形。

符銘財進一步表示,佔了CPI權數三分之一的居住類出現年節過後的回跌,也是導致 3月份物價指數不如預期的緣故。整體而言,2004年第 1季消費者物價指數和去年同期相比,平均年增率為1.26%。

 正因第 1季消費者物價指數向上,符銘財認為,物價指數在2004年將因基期效應而維持成長趨勢,但在就業市場仍未完全回溫的情況下,幅度應不至於太大。

不過,符銘財也提出警語,表示由於台灣高度仰賴進口能源,因此國際油價上漲,進而帶動燃料價格走揚,也有可能影響對通貨膨脹的預測,有鑑於此,他認為,央行在整體經濟復甦情況更加明朗之前,將持續現有的寬鬆的貨幣政策。