施羅德:通膨可能再現 原油價格夏季即可能上攻95美元

鉅亨網新聞中心 (來源:中廣新聞網) 2010-04-20 07:25:27

油價近期維持每桶80美元以上價位震盪,目前市場幾乎是一面倒看多原油後市,對於原物料相關產業也都抱持樂觀看法。施羅德投信認為,今年可能再度出現通貨膨脹,預估原油今年將介於75到95美元之間,且夏季用油旺季就可能看到95美元。(張佳琪報導)

油價在突破每桶85美元之後進入震盪,但始終還維持在80美元以上,下檔支撐強勁。其實目前法人圈對於原油及原物料的後市,都偏多看待,尤其在中國大陸第一季GDP揭露以後,市場對於通膨的擔憂更是明顯升高,這對原物料後勢有利。

施羅德投信認為,經濟持續復甦,且一直扮演全球製造中心的中國,工資不斷上漲,沿海地區工資漲幅超過一成,四川重慶地區工資漲幅甚至逼近兩成,代表「中國製造」不可能再像以前那麼便宜,助長通膨的增溫。

另外,全球各國陸續啟動基礎建設,對原物料需求逐漸增加。施羅德投信基金經理人陳同力認為,油價今年全年價格應該會介於75美元到95美元之間,且因為通膨可能在第二、三季出現,夏季又是用油旺季,不排除油價在夏季就會攻抵95美元,陳同力說:「我認為蠻有可能95塊會在夏季用油旺季會看得到」。

至於貴金屬價格,陳同力表示,今年白金的潛力會比黃金來得大,因為白金多半用在工業用途與汽車觸媒轉換器,隨著景氣的回升,需求增強,漲幅應可超越黃金。