想買 阿凡達Ⅱ 電影期貨嗎?反對聲浪大 憂心娛樂產業受金融投資操弄

鉅亨網編譯李業德 綜合外電  2010-04-21 06:25:06

依預期電影叫座程度,進行期貨交易買賣的觀念,令好萊塢和華盛頓政府雙方均感到詫異,電影業界和國會議員們皆正對此種「電影票房期貨」進行議論思考。

商品期貨交易委員會 (Commodities Futures Trading Commission,CFTC) 先前審核計畫後,上周五宣布批準 Media Derivatives 進行電影票房期貨交易。

Media Derivatives 公司計畫推出線上「趨勢交易所」(Trend Exchange),供電影業者和投資民眾使用,但目前仍不能進行買賣,因 CFTC 尚在檢視可開放交易的期貨合約種類,該機構官員表示本月稍晚會對此作出決議。

第二種類似的線上市場,是由券商 Cantor Fitzgerald 申請創辦,交易所名為「Canto」。

兩黨國會議員本周將決定,是否允許此種交易進行發展,然而一些國會大老和產業龍頭業者,齊聲對此表示反對。

相關企業發言人均婉拒發表意見,但在記者會新聞稿上提到,此種期貨有助於管理或減少風險。

Trend Exchange 創始人兼執行長 Robert Swagger 在記者會上表示:「正如其他所有美國民眾,我們愛惜娛樂產業。相信透過期貨產品和廣大業界的合作,將可更加完善的控管經濟不穩定性和金融動盪,從而增加成功機會。」

基於部份金融改革法案準則,參議員 Blanche Lincoln 對電影期貨提出了禁止要求,令電影不得被視為交易商品,同時也脫離 CFTC 的管轄範圍,估計周三將審定他的提案。

電影業界也堅決反對此種做法,認為它是一種「賭博」,且表示後果將導致電影發展受到金融業操弄。