日三大車廠停產 我將爆缺車潮

中時  2011/03/13

受東日本強震影響,日本豐田、日產、本田等大型車廠,部分廠區今起停產。國內車廠指出,雖還在與日本原廠聯繫中,但已做好最壞準備,若原廠生產線五天內未回復運作,台灣車廠早晚得面臨缺料危機,第二季就可能爆發缺車潮。

日本汽車生產線因地震受創,豐田、日產及本田等日本三大車廠決定,今起將暫停所有汽車組裝工廠的生產,主要是受大地震影響,部分汽車零件生產工廠受損,零件供應無法確保的緣故。

豐田在台總代理和泰汽車表示,還在與日本原廠持續聯繫中,但因消息紊亂,也無法代豐田宣布停產事宜,更無法評估國內受影響程度;和泰車發言系統並強調,豐田有其災難應變機制,相信也已經啟動,受影響範圍應可受到控制。

車廠主管指出,雖台灣車廠的自製率已高,但變速箱、底盤等重要零組件仍多半來自日本,比較麻煩的是,因汽車組裝只要有一項關鍵零組件欠缺,生產線就得停擺,推估若日本停產期間拉長,國內汽車生產線早晚會受影響。

車廠主管透露,還保留在日本生產的零組件,多半屬門檻高、其他國家不易取代的產品,一旦生產線出問題,也不是其他國家可輕易取代,而台灣車廠一般維持進口套件(KD)兩周的庫存量。

車商主管預估,最糟情況就是,第二季恐面臨缺車潮。