台幣升值 出國刷卡最划算

匯差與銀行現金回饋兩頭賺 超值又安全

2011 0513

【林潔禎╱台北報導】端午節連假及暑假即將來臨,許多民眾已開始規劃旅遊行程,面對台幣走升此時在國外刷卡最划算,加上部分銀行提供海外刷卡回饋,等於匯差、現金兩頭賺,匯銀主管建議,出國消費除考量匯率外,也要視前往地區以及時間長短搭配現金、旅行支票使用。

出國觀光旅遊,不外乎攜帶外幣現金及信用卡或搭配旅支,其各有優缺點,美國運通表示,對於打算利用年假、暑假進行長時間出國自由行或留學的民眾,在人生地不熟的國家,最好的準備應是攜帶旅支、信用卡與少量外幣現金的「組合式海外支付工具」,降低遺失金錢風險。

台新北富銀推出專案

但單考量匯率,在台幣升值時出國刷卡消費最划算,因店家請款日通常較消費日晚些,台幣持續升值,可賺得匯差。
另外,一些銀行還針對國外刷卡回饋現金,台新銀行信用卡部副總黃秀華表示,持卡人事先登錄即可享海外刷卡單筆金額滿5000元以上就有1%現金回饋,回饋無上限。
北富銀也是看準即將來臨暑假出國旺季,至8月底單筆消費金額達3000元,可以享有1%現金回饋,但訂有回饋上限1000元;永豐銀則是長期性推海外刷卡消費回饋,包括白金商務在中國和越南刷卡享現金回饋,和風聯名卡則鎖定日幣消費有1%現金回饋。

旅支結匯較現金便宜

雖然刷卡是許多人出國主要支付工具,美國運通建議消費者如出國旅行超過2周,攜帶旅行支票的比例應超過6成以上,其餘以外幣因應小額或緊急的現金需求,再搭配信用卡,才能兼顧安全及便利,旅支結匯匯率也比現金牌告匯價便宜。
此外,台銀、兆豐銀是目前市場上唯二提供線上結匯機場領取的銀行,匯率比親赴銀行結匯還便宜,是一個省匯差的管道。兆豐銀行副理李黑楓表示,線上買外幣,如果可搭配自動提款機或線上付款,在家即可完成交易,省卻跑銀行麻煩。