長榮起飛冒煙百人恐慌 搶爬機翼逃生15傷(期貨手續費、選擇權手續費、當沖手續費、證券電子下單2.5折)

長榮起飛冒煙百人恐慌 搶爬機翼逃生15傷

2011年 07月25

【林挺弘、陳如嬌連線報導】長榮航空所屬立榮航空一架桃園飛澳門班機,昨在跑道加速起飛時,機長驚見異常訊號緊急煞停,放棄起飛,班機滑行回停機坪檢修途中,後座乘客因聞到引擎冒煙的刺鼻煙味,嘶吼狂喊:「快讓我們下機!」慌亂中有10名乘客打開逃生窗,站到機翼上求援,另142名乘客緊急從充氣逃生筏疏散,因事先未教導跳逃生筏要領,有人穿高跟鞋跳下、有人手放逃生筏扶手上,致造成15名乘客手腳擦傷,讓旅客備受驚嚇。

長榮BR-807班機昨原定上午9時由桃園機場飛往澳門,機上共有152名乘客、7名機組員,班機於跑道滾行時,因異常訊號燈亮起,機長決定放棄起飛並緊急煞停,隨後將班機滑回C2停機坪,當班機欲停靠空橋時,地勤人員發現左側引擎尾管冒煙,機長下令緊急疏散旅客由R1(右側1號逃生門)及L4(左側4號逃生門)下機,混亂中有15人跳下逃生筏逃生時擦傷及挫傷。

空姐高喊「不要跳」

乘客鄭先生昨回想當時狀況仍一臉驚恐,他說,上飛機時就聞到一股油漬味,當飛機滑行到起飛跑道時,味道變得更濃,直到飛機加速滑行十多秒,只差沒拉起機頭離地時,飛機卻突然急煞,每個人都嚇呆了,此時機艙內才廣播:「飛機出現異常,須折返檢查。」
鄭先生說,班機慢慢滑回停機坪時,後座有乘客因忍受不了油煙味及焦味,嚇得不斷跟空服員反映:「有很濃煙味,請快處理!」但未獲空服員回應,直到滑行十多分鐘後,飛機終於停妥,後方旅客不斷鼓譟要求下機,空服員不斷說:「請留在座位上,不要任意走動!」但隨後空服員開始動作,打開左側逃生門,要求乘客不要帶行李,跳逃生筏逃生。
乘客蘇先生則說,當時後方乘客見狀,不約而同急欲從逃生筏離開,他為爭取逃生時間,依樣跟著空服員方式打開另個緊鄰的逃生窗,隨後有9人跟著他從此處離開機艙,站在距離地面2.5公尺高的機翼上等待救援,此時空姐見狀不斷說:「你們不要跳喔!在那等著!」最後在狀況穩定後,他們才經由梯車走下逃離。

2200元紅包壓驚

乘客祝小姐表示,空服員開啟逃生筏要乘客逃生,但是卻未提及正確逃生方法,導致她倉皇「咚」往下跳,在下方又無人接應下,害她左手受傷;另名乘客陳小姐也對空服人員處置方式頗有微詞,她抱怨空服員未充分告知逃生方法就疏散,導致她右腳膝蓋受傷。
長榮航空事後給每名乘客2200元紅包壓驚、提供250元餐券,並安排乘客於下午2時40分改搭BR817班機前往澳門,鄭先生因不滿長榮危機處理態度不佳,氣得大罵:「我以後不再搭長榮班機!」
另名乘客陳小弟也嚇到直呼:「不敢再搭機。」其中乘客黃先生因行程受影響,無法及時趕赴澳門看太陽馬戲團表演,痛罵:「難道要我帶孩子去賭場嗎?」

飛安會今開會調查

對於乘客抱怨危機處理不佳,長榮航空副總經理兼發言人聶國維表示,公司對機長發現起飛訊號異常,決定放棄起飛的決定表示肯定。飛機引擎冒白煙,機艙內有異味,在維護旅客安全前提下,機長做緊急疏散,這是正確處理行為。
行政院飛航安全委員會執行長王興中則稱,飛安會接獲通報後,立即組成先遣小組到桃園機場進行蒐證,並將機上黑盒子帶回解讀,今天開會若確認是為飛航事故,會成立專案調查小組進行調查。

學者:疏散較保險

民航局副局長李萬里表示,飛機有問題在地面解決,比飛上天空才解決來得好,初步看來相關處置並無不當,但要進一步了解當時狀況,包括機長是否有下達緊急逃生指令,才能釐清經過。
真理大學航空運輸管理學系主任盧衍良表示,引擎冒白煙會讓人聯想到高溫,在不確定風險嚴重性下,採取緊急疏散是比較保險做法。

事故班機小檔案

機型:MD-90
航班編號:BR-807
機齡:14年
可搭乘人數:152人
昨乘客人數:152人
機組員人數:正副駕駛各1人,空服員5人
原定行程:09:00從桃園國際機場起飛,預定10:45抵達澳門機場
資料來源:長榮航空

長榮班機昨事故時序

09:00 長榮所屬的立榮BR807班機原定從桃園機場起飛前往澳門。
09:16 班機於南跑道滾行準備起飛,因起飛系統有異常訊號,機長決定取消起飛,並將航機滑行至C2停機坪。
09:30 發現左引擎尾管有煙冒出,煙味經空調系統吸入機內,乘客不安,此時機長決定緊急疏散。
09:30~09:45 空服員陸續開啟R1及 L4機門逃生筏及L3逃生窗,一名男乘客依空服員開啟方式,協助打開L2逃生窗,有15人逃生時受傷。
14:40 長榮安排150名乘客搭BR817班機飛往澳門,另2人自行改搭其他航班飛香港。
資料來源:長榮航空