金價飆 年初買金賺逾20%

金價飆 年初買金賺逾20%

更新日期:2011/08/15 05:30 記者楊筱筠/台北報導

工商時報【記者楊筱筠/台北報導】


金價近期在1,700美元以上高檔整理,帶動國內銀樓黃金掛牌賣出價走高,1公斤黃金條塊價格一度超過165萬元,引發實體黃金大戶獲利了結賣壓陸續出籠。


銀樓業者指出,投資人如果在年初買進1公斤實體黃金,目前獲利已超過30萬元,報酬率超過20%;反觀台股大盤今年以來報酬率仍為負值,投資人年初如果投資黃金,至今報酬率絕對比台股高出一截。


台銀黃金交易員指出,這波國際金價上漲主要受到美國舉債上限問題、債券信評授到調降影響,一連串的國際負面消息,激勵市場資金往避險標的游進,黃金漲幅快速超出市場預期,並一度站上每盎司1,800美元。


台銀黃金交易員指出,短線因金價漲幅已高,必須觀察美國公布的各項經濟指標表示,如果相關數據帶動市場信心有回穩,金價將拉回至5日線1,750美元處整理。以昨(14)日為例,金價便回檔至1,745美元。


台銀黃金交易員指出,黃金已來到歷史相對高價,短線金價不排除有機會觸碰2,000美元,但可能出現大幅震盪的情況,手中沒有黃金的投資人建議先不要進場,以免套牢;至於已持有黃金者可擇機獲利了結。