1921美元 金價再飆新高

1921美元 金價再飆新高 

2011 0907

【葉俊沂綜合外電報導】市場對歐債危機疑慮加劇,投資人避險需求劇增,資金湧向貴金屬市場,帶動昨黃金現貨價刷新歷史新高,一度衝至每盎司1921.15美元,2000美元大關在望。 

 

麥嘉華:不會泡沫化 

「末日博士」麥嘉華(Marc Faber)直言,金價並不會泡沫化,因為投資人透過黃金來避險而非投機。 黃金價格屢創新高,自8月以來,已12次刷新歷史紀錄。紐約12月黃金期貨昨同步從上周五收盤價上漲2.5%,一度來到每盎司1923.1美元。黃金期貨及現貨價格顯示投資人對歐債危機的疑慮增加,也顯示對全球未來景氣的不樂觀。

 

Investec Bank 首席交易員希斯寇特說:「我不認為投資人相信歐洲當局所採行政策能儘速解決歐債危機,但只要歐洲無法迅速解決歐債危機,歐洲局勢將使金價再次上升。」隨著投資人欲從股市及匯市中分散其投資風險,使黃金市場正處在第11年牛市中。

麥嘉華說:「我不認為這是一個泡沫。當你購買黃金後,黃金將成為對抗金融市場系統性失靈的一道保險。」麥嘉華認為,儘管金價漲勢突破每盎司1900美元,但仍然沒有泡沫跡象,因為各國央行仍持續大印鈔票,帶動資金流入黃金市場。麥嘉華甚至表示,他自己打算每個月都買進黃金。