空腹還是飯後?破解維他命服用方式

空腹還是飯後?破解維他命服用方式

中時醫療網/新聞部

    市面上的維他命瓶瓶罐罐,選擇多到讓民眾眼花撩亂!品牌該怎麼選擇、哪些人適合補充哪些、哪些人不適合吃哪些…,回到家以後,又要苦惱應該怎麼吃、什麼時間吃?

維生素的吸收途徑
一般食用正常食物時就沒有吸收的困擾,然而在服用維他命時,就會有一些原則須注意,才能幫助吸收率增加。營養素經過消化道,到達小腸黏膜中被吸收,依照吸收方式分為兩種,水溶性維生素及脂溶性維生素。按照字義解釋,就是溶於水的維他命。在與溫水一起服用下,水溶性維他命可輕易溶解於水中被吸收,多餘的則仍經由水分,以尿液的方式代謝。

脂溶性維生素在小腸黏膜中吸收後,先由乳糜管運送至肝臟中分解代謝,再以血液運送到人體各部位細胞運用。脂溶性維生素顧名思義就是需要脂肪才能溶解吸收的維他命,在飯後服用可使吸收率大大提高。

依照種類決定服用時間
簡單來說,水溶性維生素只需要喝水就可以吸收,無法吸收的部分可以輕易排出。然而有時可能會與一些食物造成干擾,因此最好還是在空腹時服用,以增加吸收率。例如維生素B、C,鈣或是最近正夯的葡萄籽精華都適合空腹服用加強吸收。

脂溶性維生素需要脂肪幫助溶解,因此最好在飯後服用,更可幫助其溶解;甚至有些維他命會標示飯中服用。像是維生素A、D、E,都屬於脂溶性維他命。另外像是缺鐵性貧血者需要補充的鐵劑,在飯後30分鐘後服用效果最佳。

營養「補充」品,多食無益
許多外食族或是家有孕婦、嬰幼兒或老年人,常常為了增強健康或擔心營養不足而添購維他命。然而維他命被稱為營養補充品,代表其無法取代正常食物的地位,服用過多可能因無法吸收而造成浪費,甚至可能對身體造成傷害!

水溶性維生素依靠水分作為媒介,服用過多時會隨尿液排泄,因此服用過多也只是造成無謂的浪費;脂溶性維生素需要經肝臟分解,過多的營養卻無法排出,而累積在肝臟,長期下來則可能產生毒性,對身體有害無益!

因此服用維他命前最好先詳細閱讀說明,詢問藥師或營養師;特殊狀況者如老人、幼兒及孕婦或是病人,應先徵詢主治醫師意見。若是服用大量,也盡量分次服用,才不會造成無法吸收利用的浪費。