《基金》2011年全球市場波動加劇,美元資產一枝獨秀

《基金》2011年全球市場波動加劇,美元資產一枝獨秀

  • ·          2012-01-03 08:57
  • ·          時報資訊
  • ·          【時報記者任珮云台北報導】

2011年全球市場波動加劇,美元資產一枝獨秀,儘管美國債信備受挑戰,美國股債雙市仍能逆勢勝出,分別上漲5.5%及9.9%,全年累計淨流入也分別達172億及1413億美元的高水準,連袂拿下全球股債市「漲幅」及「吸金」雙料冠軍。

此外,同為美元資產的風險性債券也受到資金青睞,投資級公司債累計吸金逾476億美元,JPMorgan投資級公司債指數上漲8.4%,僅次於美債。新興美元債及高收益債的資金買氣也不落人後,連續吸金長達四週之久,全年分別上漲8.4%及6.9%。

反觀新興市場備受通膨壓力及資金調節之苦,跌幅均逾11%,以歐非中東最為抗跌,就資金流向來看,則僅有全球新興市場基金尚能維持資金淨流入,其餘市場皆為淨流出態勢。

不過,未來國際市場變數仍多,持有單一債券不見得能逢凶化吉,史旺森指出,目前十年期美國公債殖利率下探至2%以下,價格有偏高之嫌,因此,現階段投資美債宜採多元管道,兼具公債、高評級公司債與MBS、ABS等多元債券的複合式投資,不僅增加收益來源,亦收降低波動之效,亦是安穩渡過市場風浪的最佳選擇。