年節飲食-傳統伴手禮不健康 含鈉高且易發胖

年節飲食-傳統伴手禮不健康 含鈉高且易發胖

  • ·          2012-01-04
  • ·          中國時報
  • ·          張翠芬/台北報導

 春節將至,又到了送禮旺季,一項調查指出,消費者最愛的年節伴手禮,干貝醬、臘肉、蛋捲,熱量都高得驚人,名列前3大「發胖」伴手禮,專家建議,與其送容易令人發胖的伴手禮,不如改送水果、茶葉等更健康。

 《康健雜誌》昨天公布66種常見春節禮盒的調查結果,比較每100公克的熱量密度、脂肪熱量比、醣密度及鈉密度4項評選指標,選出干貝醬、臘肉、蛋捲、榛果巧克力、泡芙、方塊酥、香腸、奶油酥餅、豬肉鬆、牛軋糖等10大發胖伴手禮。

 輔大營養系助理教授劉沁瑜指出,熱門伴手禮糕餅零食類多以麵粉、糖、油製造,屬於營養價值偏低的「空熱量」,這些產品多是「澱粉+油」的組合,容易讓人發胖。

 例如,每100公克干貝醬有450卡熱量,其中8成熱量來自脂肪,等於喝下近3大湯匙油,又含約3鹽,吃100公克就吃掉每天鈉攝取量2400毫克的一半;以五花肉或梅花肉製成的臘肉,也是脂肪、含鈉量偏高。

 更危險的是零食餅乾,民眾常不知不覺一塊接一塊吃下肚,每根蛋捲熱量至少90卡,吃4根蛋捲,得快走操場24圈才能消耗完熱量;一顆牛軋糖熱量約50卡,吃3顆就等於半碗飯熱量。

 奶油酥餅熱量高達686大卡,吃一個就超過一天所需熱量的1/3;泡芙100約有3湯匙油和3/4碗飯的熱量,與蛋捲、榛果巧克力並列熱量密度最高的伴手禮。

 其他加工食品如牛肉乾、魷魚絲的含鈉量也偏高,每100約含1~3食鹽,豆乾、蜜餞類等年節零嘴,含鈉量也不低。

 專家表示,現代人健康意識抬頭,傳統伴手禮令人送得不安,吃得也怕怕,民眾不妨選擇茶葉和咖啡禮盒,全穀雜糧、新鮮蔬果、橄欖油等健康烹調油、無調味堅果,取代易發胖的伴手禮。