瘦過頭小心罹患厭食症

瘦過頭小心罹患厭食症

中時醫療網—編輯部

  在現今社會的審美觀點裡,美女的定義為白皙、纖細…,相較於中國唐朝「越胖越美」完全相反,無論生於哪個時代,愛美都是人人嚮往的。不過,對身體形象認知扭曲偏差的厭食症,是一項很嚴重的疾病,主要發生於青少年到青年時期的女性。厭食症早期被認為是心理因素引起,之後研究發現其複雜性,包含生物、社會、心理等因素所致。


  不滿意自己的體態、生活上的重大壓力、性激素分泌失調…等,都有可能罹患厭食症。剛罹患病症時,病人顯得頗正常,只是擔心自己的體重,但隨著嚴重節食和過量運動,整體情況便開始失控,並掉入惡性循環。最明顯的情況為即使已經過於消瘦,仍然認為自己過重而瘋狂瘦身。


  當心,體重過輕但仍把減肥掛在口邊的人可能罹患了厭食症!患者通常維持正常的作息活動,但吃得非常少,還否認飢餓和疲倦虛弱。部份厭食者則會在短時間內吃下大量食物,並以服用瀉藥、利尿劑、自我催吐等方法將食物排出,長期下來會造成腸胃功能衰竭,一吃就吐,無法進食,除此之外,女性更容易因失調而停經。


  目前身邊有罹患厭食症者,應「立即」帶去就診,醫師多以藥物治療的方式控制情況,患者除了按時服藥,養成三餐正常、營養均衡的飲食習慣,並可吃高纖維食品以減輕對輕瀉劑的依賴,最重要的是,身邊的親朋好友要多鼓勵患者接受其體重和身材,找出情緒壓力的來源並解決,這樣才能擺脫相當傷身的厭食症。