「後座加裝安全帶」一帶難求 上不了路

自由時報 – 2012年2月5日 上午4:24

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕政府從二月一日起取締後座不繫安全帶,但民進黨市議員何文海連日來接獲不少民眾陳情,加裝一條安全帶需花費一萬一千元,但重點是現在市場「一帶難求」,埋怨政府過去三個月「忙選舉、忙過年」,為何不宣導大家快點幫車子後座加裝安全帶?

影響所及,何文海說,這還不是只有一般私人轎車的問題,有些安親班是購買九人座廂型車,還有公司公務車也是廂型車,但卻因為排隊「等著裝安全帶」,現在根本無法上路,呼籲政府讓已申請加裝後座安全帶的民眾,可以「憑證」獲得等待期間「輔導、不開單」的待遇。

向何文海投訴的安親班業者則說,二月八日小學就要開學了,現在安親班廂型車根本裝不了安全帶,屆時無法上路,接、送小朋友要怎麼辦?她並埋怨,政府先前應該要加強宣導,現在大家不是不肯裝安全帶,是「花錢都裝不了」,心急如焚又不知道該怎麼辦?

業者說,相關汽車設備業者跟她講,「全台灣都在忙調貨」,大家都在排隊等,還透露:「如果有,也要先幫一些公務單位裝」,讓她為之氣結,想不到在台灣,「連安全帶都要搶」。

議員促中市府 給予緩衝期

何文海說,既然新法早就確定二月一日要上路,事實上相關宣導工作早就要展開,很多車主根本沒有想到自己的後座沒有安全帶的問題,更想不到會出現「搶不到安全帶來裝」的情況,如果民眾已經申請加裝,是否應給予緩衝期?否則就應協助提供充分的貨源,解決民眾的需求。