國道電子收費每公里約0.9元

國道電子收費每公里約0.9元

作者: 許俊偉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月13日 上午11:08

中國時報【許俊偉╱台北報導】

國道明年初全面電子收費,實施幾十年的過站固定費率也改成依里程「走多少、付多少」的計程收費。根據政府模擬推算,在維持通行費總收入不變的原則下,費率可能每公里○.九元左右,但目前仍未定案,最快四月對外公布。

目前國道至少六成車流是不經收費站的短途旅次,每天至少高達一六八萬旅次,屆時全得掏腰包付錢才能上路,影響甚鉅。例如,國一汐止交流道到圓山交流道十三公里無收費站,未來若費率○.九元,每天通勤來回要多支出約廿三元。

不過,在通行費總收入不變原則下(每年約兩百億出頭),由於多了上述短途收入,加上目前不收費的橫向國道也會納入收費,既有付費用路人支出可望較省。

現行國一、國三和國五等收費國道,平均收費站間距卅四公里,小型車過站一次四十元,等於每公里費率約一.一七元,走趟國一、十個收費站要四百元。未來國一全程三七三公里路程若以費率○.九元計算,只約三三六元。

期貨手續費、選擇權手續費、當沖手續費、證券電子下單2.5