餐飲業 2012捧金蛋

餐飲業 2012捧金蛋

天下雜誌 – 2012年2月1日 下午4:57

文/謝明玲 圖/江小A

一二年,台灣餐飲最熱的趨勢,還是上市。火鍋連鎖店鼎王的店長,最高可領十六個月獎金;王品集團傳平均有三.五個月年終。台灣餐飲業除了進入資本市場,更為就業市場帶來一片希望。

一一年十一月底,晶華酒店三樓。一位位提著資料袋的投資人,塞滿了宴會廳,幾乎湧到大門口。服務人員忙著將一張張的椅子搬出來,卻還有不少的人站著。

這是安心食品(摩斯)上櫃法說會的現場。搶手的狀況,預現了兩週後,摩斯以一六六元的高承銷價上櫃,申購數超額一四一倍的熱潮。

從二年,咖啡蛋糕連鎖品牌85度C母公司開曼美食達人回台上市,到二一一年米漢堡速食連鎖摩斯、以及王品和瓦城兩大餐飲集團紛紛申請興櫃,掀起台灣餐飲走入資本市場的風潮。

一二年,不論是中餐、西餐還是甜點,台灣餐飲最熱的趨勢,還是上市。台灣餐飲也將持續是法人、投資市場關注的夯產業。

「摩斯是一個風向球,」台灣連鎖暨加盟協會秘書長洪雅齡說,顯現法人對台灣產業的興趣也在改變,不再只看到高科技,「要從餐飲裡,尋找未來的金蛋。」

市場傳言,包括台中起家的麻辣鍋名店鼎王、早餐連鎖麥味登等,都在規劃將走向資本市場。只要比較一下個產業的成績,就知道為什麼投資人看好餐飲業。

【需求穩定的餐飲業】

一二年景氣看壞,不少企業取消年終、甚至尾牙,不少餐飲業員工卻能拿到豐厚年終,成為「餐飲新貴們」。

如火鍋連鎖店鼎王的店長,最高可以領到十六個月獎金;王品集團傳也有平均有三.五個月年終。獎金,不只代表今年的經營績效好,也代表對明年的成長有信心。

過去,台灣關注的焦點只有科技明星。但是,已經有愈來愈多人觀察到,經濟情勢變化劇烈,向來依賴外銷市場的台灣產業前景不明。賺內需財的餐飲不僅相對穩定,也不容易像科技業一樣,一有破壞式創新出現,夢就碎了。

更重要的是,餐飲業儘管辛苦,但不僅沒有庫存問題,平均的毛利更都在三成以上。

相較許多電腦組裝業的毛利只有三%到五%,餐飲業的回收要好得多。「餐飲業不是科技業的『毛三到四』,是多一個零耶,」洪雅齡笑說。

而且,台灣觀光客持續成長,也會帶動餐飲成長。二一一年來台觀光客數,創下歷史新高,將達六百萬人。以欣葉來說,二一一年營業額預估達十五億,較去年成長八%,其中有一五%到二%,就是觀光客的貢獻。

期貨手續費、選擇權手續費、當沖手續費、證券電子下單2.5