方亞申:蘋果五千億總市值富可敵國

方亞申:蘋果五千億總市值富可敵國

  • ·          2012-03-03 13:18
  • ·          時報資訊
  • ·          先探投資週刊.文/方亞申

蘋果股價去年底收盤為四五美元,二月底最高則為五四七.六美元,兩個月漲幅為三五.二%,總市值正式超過五千億美元。五千億美元有多少?若以二年全球國家國民生產毛額來做比較,排名全球第十九名,超過台灣的四三六億美元,也超過全球最大石油生產國沙烏地阿拉伯、北歐人間仙境瑞典,直逼高山之國瑞士的五二三八億美元。

蘋果獲利成長超過營收

蘋果一家公司市值超過豐田、福斯、戴姆勒、本田、福特、日產、通用、雷諾、Peugeot等汽車業者市值的總和,幾乎是全球汽車業加起來還比不上一家蘋果的總市值。

蘋果總市值的竄起,雖經歷賈伯斯過世還是難以停止。尤有甚者,蘋果股價多頭姿態還是很高,在接下來有新產品iPad 3iPhone 5iTv等陸續推出下,對業績加分將是肯定。最重要的是,蘋果實在太賺錢了。近五年來營收平均成長幅度二二.七%,獲利成長更強達六八.一%,獲利成長速度超過營收,還真是少見。

根據外資統計,當計算S&P 500成分股企業獲利時,將蘋果排除在外,數字會下滑將近三分之二。蘋果去年第四季淨利上揚三六%至一三一億美元,營收創下歷年最高四六三.三億美元,而這些漂亮的數字也掩蓋所有S&P 500成分股第四季獲力不太好窘狀,使得獲利從負成長四.二%轉而變成揚升四.四%。據傳聞矽谷有三分之二公司都在替蘋果寫程式,可見蘋果在美國企業中影響力。

新產品陸續登場刺激股價

根據蘋果供應鏈廠商及媒體消息,三月上旬,蘋果新一代iPad即將亮相。除了加入語音操控功能,效能更快,照相功能改進,螢幕解析度也幾乎確定會大幅提升。此外,傳聞中的蘋果新一代電視產品也可能登場,也許會是發表會的最強黑馬。蘋果委由三星及LGD生產的iPad 3視網膜面板(Retina Display),今年面板採購量至少六千五百萬片,推測蘋果iPad 3今年出貨量至少達六千五百萬台規模,較去年iPad產品四千萬台出貨量,大幅增加六成以上。

至於蘋果iTV上市傳言已流傳逾一年,多數市場聚焦於使用者如何與電視機互動,有可能是透過聲控或體感控制。法人指出,鴻海是蘋果最大組裝廠,隨著iTV年底可能推出,鴻海又有新的組裝產品,可說是大贏家。

嘉聯益、晶技本益比不高

iPad 3台灣供應商不脫原來蘋果產品供應鏈名單,成品組裝還是以鴻海為主。觸控面板為F-TPK宸鴻及勝華,鏡頭由大立光及玉晶光分享,IC基板及主板訂單為嘉聯益、景碩、健鼎,連接器供應商為正崴,機殼供應商為鴻準及和碩,電池則由新普及順達,石英元件有晶技,晶片有F-IML安恩、立錡。

這其中包括鴻海、和碩、嘉聯益、TPK、勝華、大立光、玉晶光、正崴、順達科、新普等,去年年營收至少成長二五%,且元月營收持續成長,二月也不看淡。業績是推動股價上漲王道,在接下來i系列新產品不斷推出下,供應鏈將越拉越大,蘋果相關股業績成長可期。

晶技則吃到蘋果與宏達電訂單,隨著兩家新產品出貨,元月營收六.五九億元將是低點,有機會重回八至九億元高峰。去年前三季EPS為二.六二元,全年約三.八元附近,本益比未超過十五倍,也是可以注意對象。

更多精彩內容,請詳見《先探投資週刊》第1663期或上http://weekly.invest.com.tw

小梅的部落格:http://www.wretch.cc/blog/tmus4u

期貨手續費、選擇權手續費、當沖手續費、證券電子下單2.5