火鍋湯久煮致癌物多酸菜、海鮮最毒

火鍋湯久煮致癌物多酸菜、海鮮最毒

優活健康網 – 2012年3月31日 上午8:30

坊間傳言火鍋湯不能喝,其中含有毒物。但到底是什麼時候不能喝呢?剛煮的也不能喝嗎?煮久的湯一點都不能喝嗎?根據國內的研究論文報告指出,測定4種火鍋湯共24鍋中「亞硝酸鹽」含量的變化。從亞硝酸鹽的含量來看,開始時的底湯濃度相差不大,在1.3—1.8mg/L之間。但隨著涮鍋時間的延長,亞硝酸鹽含量差異越來越大。酸菜底湯量高達15.73mg/L,海鮮湯也達到12.70mg/L。所以說,煮的時間太長的涮鍋湯不利健康,這種說法是有根據的。

測定時共採集4個點的資料,即開始吃的時候,以及涮各種食品後30、60和90分鐘時。測定結果發現,隨著測定時間的延長,涮鍋湯中的亞硝酸鹽含量會持續上升。到90分鐘用餐結束的時候,酸菜底湯上升倍數最多,為9.83倍,海鮮湯也較高,為7.06倍。骨頭湯底和鴛鴦湯底上升幅度小一些,分別為2.88和3.05倍。亞硝酸鹽是一種普遍及強烈毒性的致癌物質。食物中的亞硝酸鹽,最主要會引起腸胃道及肝臟的癌症。

基隆市衛生局許明倫局長提供「火鍋愛好者」幾個建議:不同湯底在涮鍋之後的亞硝酸鹽含量差異很大。以本身含亞硝酸鹽的酸菜和海鮮做底湯時,亞硝酸鹽含量特別高。相比而言,清湯、骨頭湯、鴛鴦湯等比較安全。涮的食品不同,涮鍋後的危險性也不同。涮酸菜、海鮮類高亞硝酸鹽的食品之後,喝湯時應更加小心。如果要喝湯,不宜在涮鍋結束的時候喝,在涮鍋開始之後半小時內喝最放心。.吃火鍋時,多配合新鮮蔬菜,可以減少亞硝酸鹽合成亞硝胺類致癌物的危險。過多的蛋白質會增強致癌物的作用。蔬菜不宜久煮,最好能早一點放入湯中,而不是等湯裡亞硝酸鹽含量已經很高的時候。