(康和期貨小梅)畢業生注意!待業期間健保可依親一年

(康和期貨小梅)畢業生注意!待業期間健保可依親一年

優活健康網 – 2012年7月11日上午10:00

(優活健康網記者陳茂軒/綜合報導)畢業季節來臨,學生畢業後,進入社會投入職場,其健保投保身分,根據健保法第九條規定,凡是年滿20歲,除了身心障礙或罹患重大傷病不能自謀生活者外,都要獨立以被保險人身分投保。但考量學生畢業後,謀職期間投保身分轉換的問題,在待業期間一年內,仍然可以以眷屬身分依附父母參加健保!

健保局指出,根據健保法施行細則第三十二條規定,應屆畢業學生自當學年度終了之日起一年內,得以眷屬身分參加本保險。所以,應屆畢業學生畢業後,如果仍在待業中,可以眷屬身分繼續投保。但是畢業超過一年仍無職業時,則不能再以眷屬身分加保,必須至戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所,以無職業第6類被保險人身分投保。這個規定讓剛畢業的學生可以專心找工作,不必擔心健保身分中斷。當然,如果已經順利找到工作,就由僱用的單位辦理被保險人身分投保者,而其原來眷屬身分,應辦理轉出,以免重複加保繳費。民眾如對健保的相關規定有不清楚或疑問,可撥打健保局免付費服務專線              0800-030-598         0800-030-598查詢。

小梅的部落格:http://www.wretch.cc/blog/tmus4u

期貨手續費、選擇權手續費、當沖手續費、證券電子下單2.5